terça-feira, julho 11, 2006

Receitas - Bacalhau Espiritual



Ingredientes:

  • 500 grs de bacalhau muito bem demolhado
  • 200 grs de cenouras
  • 200 grs de cebolas
  • 100 grs de manteiga
  • 50 grs de miolo de pão
  • 1 dl de leite
  • sal e pimenta
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado

Para o molho béchamel:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 5 dl de leite
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
  • sumo de limão
  • 2 gemas
  • 1 dl de natas
  • 1 clara

Preparação:

Tire a pele e as espinhas ao bacalhau. Rale as cenouras, descasque as cebolas e pique-as. À parte pique o bacalhau. Leve as cenouras e as cebolas a lume brando com a manteiga e deixe cozer um pouco. Junte o bacalhau e deixe cozer um pouco mais. Junte o miolo de pão embebido no leite quente e espremido. Bata tudo de modo a ter um preparado muito fofo. Tempere. Prepare o molho béchamel, tempere-o com sal, e pimenta, noz-moscada e sumo de limão e junte metade da porção ao preparado de bacalhau. Deite num tabuleiro. Junte as gemas, as natas e a clara em castelo ao restante molho e deite sobre o bacalhau. Polvilhe com o queijo e leve ao forno até o preparado superior se apresentar fofo e louro. Sirva imediamente.