quarta-feira, fevereiro 01, 2006

Enchidos e Fumados - Farinheira


Farinheira
A farinheira tem a curiosidade de ser o único enchido cuja tripa não é cheia na totalidade. É curada por fumo e os seus principais ingredientes são a gordura de porco, água e farinha de trigo. Normalmente é ainda condimentada com sal, vinho branco, pimenta e colorau doce. Este enchido tem a particularidade de ter de ser conservado num local fresco, devido à sua composição.
História
Este enchido é igualmente fruto de um truque dos judeus para fingirem que faziam enchidos, logo que consumiam porco, e desse modo escaparem aos inquisidores que os identificavam pelos hábitos alimentares. Em lugar do pão usado nas alheiras, neste caso, e como o nome indica, o elemento de ligação utilizado é a farinha. Hoje, as farinheiras já são elaboradas com a carne entremeada do porco e temperadas, consoante a região, com colorau, massa de pimentão, vinho e, em certas zonas, até com sumo de laranja.As farinheiras podem ser consumidas fritas, assadas no forno ou incluídas no cozido à portuguesa a complementar os restantes enchidos geralmente utilizados na confecção deste prato iminentemente português